Правила перевозки грузов автомобильным транспортом 2017


09.03.2017

Междугородние и международные грузоперевозки являются одними из востребованных перевозок на сегодняшний день. Такая популярность появилась в результате наличия неоспоримых преимуществ, по сравнению с другими видами перевозок. Но для того чтобы сам процесс доставки различных видов грузов был безопасным как для клиента, так и для компании, нужно в точности соблюдать устоявшиеся требования и рекомендации, регламентированные законодательными актами.

11348333146_2b1bacec42_b.jpg

Основным документом, на основании которого осуществляются грузоперевозки является - постановление правительства РФ Об утверждении Правил перевозок автомобильным транспортом. Этот законодательный акт регулирует порядок грузоперевозок автомобильным транспортом, начиная этапом составления документации, и заканчивая получением перевозимого груза.

Этап первый - составление договора

Договор - это официальный документ, регулирующий права и обязанности сторон, во время совершения грузоперевозки. Договор составляется только письменно, это процесс страхует стороны от возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Рассмотрение заявки на выполнение грузоперевозок происходит в течение 3 дней, после чего перевозчик сообщает клиенту о принятом решении. Если нужно перевозить крупногабаритные, тяжелые или опасные грузы, исполнитель предоставляет расчеты о маршруте, наличие разрешения и дате выполнения обязательств. А также клиент может затребовать полный перечень стоимости услуг, а перевозчик должен его предоставить до подписания договора.

Подтверждение сделки сопровождается составлением товаротранспортной накладной, причем она составляется в трех экземплярах - для отправителя, грузоперевозчика и получателя.

Подписание этого документа, возможно удаленно, посредством факсимильной связи или электронной почты (предварительно), но официальный статус получает договор после обмена сторонами пакетом документов с мокрыми печатями. В случае внесения изменений в товаротранспортную накладную, до момента отправки груза, все исправления заверяются подписями сторон.

В случае использования нескольких видов транспортных средств для грузоперевозки, на каждый вид транспорта составляется отдельная накладная.

Для того чтобы обе стороны имели возможность выполнить обязательства перед друг-другом, в договоре прописываются временные рамки, на каждый этап, а именно:

  • погрузку;

  • разгрузку;

  • таможенное оформление;

  • погрузку-разгрузку на другое транспортное средство;

  • простой из-за погодных условий;

  • непосредственная доставка.

Часовой показатель во время погрузки-разгрузки не учитывается, во время подготовки дополнительного оборудования. Этот пункт очень важен, так как во время грузоперевозок, время имеет счет в денежных средствах и каждая минута простоя невыгодна.

Каждый правильно составленный договор должен иметь пункт ответственности сторон во время погрузки-разгрузки, доставки, сохранности, на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств. Также, должен быть прописан порядок разрешения споров и конфликтных ситуаций, порядок выплаты неустоек и ущерба, той или иной стороне.

Соблюдая вышеизложенные пункты, каждая сторона имеет возможность обезопасить себя от лишних растрат.

Этап второй - погрузка

6234001207_a26fb02a99_b.jpg

Согласно подписанному договору перевозчик должен предоставить в оговоренное время нужный автотранспорт, а клиент - груз, в указанном в договоре месте. В момент подачи груза, грузоотправитель должен убедиться что, транспорт соответствует заявленному в договоре, на предмет грузоподъемности, наличию дополнительного оборудования.

Подача автотранспорта с нарушениями, приравнивается к невыполнению условий и влечет ответственность стороны-грузоперевозчика.

Случаи, когда грузоотправитель имеет право отказаться от услуг:

  • средство не подходит для перевозки товара;

  • приезд транспорта произведен с нарушением временных показателей. Опозданием считается - задержка более 2 часов;

  • не предъявление или отсутствие у водителя документа, подтверждающего личность или путевого листа.

Для отсутствия разногласий, в дальнейшем, клиент в документации должен указать реальное время прибытия автомобиля и убытия, после погрузки. В случае возникновения претензий к транспортному средству, водителю или дополнительному оборудованию, клиент указывает их в накладной.

Случаи, когда грузоперевозчик имеет право отказаться от предоставления услуг:

  • груз частично или полностью не подготовлен к погрузке;

  • не имеет установленную упаковку, маркировку;

  • имеет технически неисправную тару или контейнера;

  • масса груза не соответствует заявленной массе, в договоре.

При подготовке груза к отправке клиент обязан произвести маркирование товара, в соответствии с установленными требованиями.

Если во время предоставления груза отправителем существует необходимость перегрузки контейнера с одного автомобиля на другой, производится запись в сопроводительную ведомость, где указывается время подачи, состояние контейнера и наличие пломб, после загрузки. Также клиент может в ней указать сведения, обязанные для выполнения другой стороной.

Грузоотправитель согласно установленных требований, предоставляет необходимое оборудование для погрузки.

Крепление груза происходит при помощи ремней, цепей, проушин, противоскользящих матов и других приспособлений, для обеспечения сохранности и внешнего вида товара. Во время погрузки запрещается использовать гвозди, скобы и другие приспособления, использование которых может испортить товар и автомобиль.

После окончания погрузки, тара и кузов автомобиля опечатываются клиентом, при этом принимаются все меры, для того чтобы, оттиск был четко виден. Запрещается перевозка с размытыми оттисками или нарушенной целостностью пломб.

Третий этап - выгрузка

9734055763_b3a511b06b_c.jpg

По приходу груза на разгрузку, грузополучатель отмечает время и дату подачи автотранспорта, целостность пломб и кузова.

В случае причинения урона товару во время транспортировки, клиент имеет полное право отказаться от оплаты и потребовать возмещение причиненного ущерба.

Если товар доставлен с соблюдением всех обозначенных условий клиент принимает груз, делая необходимые отметки в накладной. В дальнейшем, грузополучатель принимает меры для очищения автомобиля от остатков груза. По договоренности, этот этап может выполнить водитель, но заплату.

В случае выявления задержки прихода транспорта с грузом, клиент может считать груз утерянным и претендовать на возмещение ущерба, в таких случаях:

  • в городской и пригородной перевозке - после истечения 10 дней;

  • в междугородней перевозке - более 30 дней.

Некоторые особенности грузоперевозок

Масса перевозки грузов при отправке насыпью, в контейнерах или наливом указывается грузоотправителем, а при приеме - грузополучателем. Также, клиент обязан указать пределы убыли груза во время транспортировки, в соответствии с общепринятыми мерками.

При транспортировке скоропортящихся товаров клиент обязан указать в документации температурные условия, а перевозчик - в точности их соблюдать.

Соблюдение норм и общепринятых рекомендаций позволяет сторонам, заключающим договор на грузоперевозку, обезопасить сделку и иметь возможность на защиту своих прав.



Посмотрите видео о нашей компании
Ежедневно наша организация осуществляет доставки, тщательно соблюдая установленные сроки и обеспечивая сохранность товаров. Благодаря ответственному подходу к делу и высокому профессионализму мы успешно справляемся с задачами любого уровня сложности.
Как мы будем работать
1. ЗАЯВКА

Вы заполняете форму или звоните по телефону

2. РАСЧЕТ

В течение 15 минут составляем предложение

3. ОПЛАТА

Подписываем договор и выставляем счет

4. ПЕРЕВОЗКА

Мы делаем свою работу, оповещая вас о событиях

Свяжитесь с нами

ПОЗВОНИТЕ НАМ: +7 (499) 504-4134

НАПИШИТЕ НАМ: zakaz@trajectus.ru

ИЛИ ПОЗВОНИТЕ ЛЮБОМУ НАШЕМУ МЕНЕДЖЕРУ!


Нажимая кнопку, я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями.